食品産業

ソリューション

食品産業

液封式真空ポンプは、食品・飲料の製造工程において減圧下で液体の蒸発・蒸留・脱水・濃縮などを行う目的で使用されています。真空パックや缶詰・瓶詰作業時に空気を脱気することにより食品の貯蔵期間の延長にも寄与しています。また、液滴吸引が可能ですので魚やブロイラーの内臓吸引にも使用されています。
液封式圧縮機は、海水淡水化設備や製糖工場における糖液の不純物を除去する工程で炭酸ガス圧送・圧縮用として使用されています。

用途例

  • フリーズドライの製造工程 真空凍結乾燥
  • 蒸留酒の製造工程 減圧蒸留
  • コーングルテン・澱粉の製造工程 真空脱水
  • 濃縮還元ジュース・コーヒーの製造工程 真空蒸発濃縮
  • 真空パック・缶詰・ビン詰 真空脱気
  • 内臓吸引 真空移送
  • 海水淡水化設備 炭酸ガス圧縮
  • 製糖工程 炭酸ガス圧送

関連製品

  • VD型

    VD型

    電動機と一体型になった汎用真空ポンプです。従来のカップリング部分を省くことにより、大幅なコンパクト化を実現。様々な機器への組み込みが可能になりました。

    カタログPDF
  • VZ型

    VZ型

    優れたユーティリティ性と耐久性を兼ね備えた汎用真空ポンプです。構造を見直し、部品点数の削減により質量低減と縮小化を実現。広く一般産業用として使用可能です。

    カタログPDF
  • V型

    V型

    特殊な耐食材料やメカニカルシールに対応するオールマイティな真空ポンプです。石油化学工業、医薬など生産設備の真空源として豊富な実績を有しています。

    カタログPDF
  • CEC型 圧縮機

    CEC型 圧縮機

    1作動形の液封式圧縮機です。液封式圧縮機の特徴として、あらゆるガスと蒸気の圧縮に使用可能で、石油化学工業をはじめとする生産設備において豊富な実績を有しています。

    カタログPDF